Компетенция «Поварское дело»

Профессия – Повар

Общая информация

Повар (толк. слов. С.И. Ожегова) — мастер по приготовлению пищи.

Искусство приготовления пищи, кулинария, поваренное дело является одним из древнейших. Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно, повара.

Повар — одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Он трудится на предприятиях общественного питания — в столовых, кафе, барах, ресторанах, включая элитные, а также в сфере социального обслуживания (больницах и домах престарелых).

Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранение, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействия с персоналом.

Спрос на услуги талантливого повара есть всегда.

Содержание труда

В обязанности повара входят:

  • прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой и технологией;
  • оформление готовых блюд перед подачей на стол;
  • разработка новых рецептур и технологий приготовления блюд.

Таким образом, основная цель деятельности повара — приготовление пищи. Основной предмет труда — техника (пищевое сырье как технический (неметаллический) объект), сопутствующие — знаковые системы (цифры (рецептура)) и художественный образ (оформление

В своей работе повар использует средства труда:

  • вещественные (орудийные) — ручные (ножи, черпаки, лопаточки), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры), измерительные устройства (весы, мерная посуда);
  • невещественные (функциональные) — практическое наглядно-действенное и наглядно-образное мышление; долговременную моторную, образную и сенсорную (зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, тактильную) память; устойчивое, распределенное внимание; сенсорные ощущения (обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные); воссоздающее и творческое воображение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук.

Работа повара имеет достаточно определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:

  • должностными обязанностями;
  • правилами, инструкциями, руководящими материалами;
  • правилами гигиены и санитарии;
  • правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.

Труд повара имеет и индивидуальную организацию, при которой он может самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу, и коллективную — работать в составе бригады.

Функционально повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку, а также является организатором работы других специалистов — официантов

Контакты немногочисленные — с коллегами. Если повар сам участвует в раздаче блюд, то контакты многочисленные и кратковременные. Ответственность повышенная — за жизнь и здоровье людей (правила хранения продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд) и материальная — за соблюдение норм расхода продуктов.

Повар работает в усложненных условиях — в помещении с повышенными температурой и влажностью воздуха. Рабочая поза стоя.

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:

  • повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей, материальная ответственность;
  • физические нагрузки (подъем тяжестей, постоянное пребывание на ногах);
  • наличие специфических условий труда (повышенные температура и влажность, испарения, запахи);
  • возможность травматизма (острые предметы и механизмы, тепловое и электрооборудование);
  • работа посменно.

Требования профессии

К индивидуальным способностям и особенностям:

  • физическая выносливость;
  • ручная ловкость;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • правильное цветоразличение.

К личностным способностям и качествам:

  • наблюдательность;
  • аккуратность;
  • опрятность;
  • изобретательность;
  • ответственность.

К профессиональным знаниям и навыкам:

Квалифицированный повар должен знать:

  • основы кулинарии;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
  • принципы приготовления диетических блюд;
  • рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.

Квалифицированный повар должен уметь:

  • работать с кухонной утварью;
  • приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
  • обрабатывать различные продукты и т.п.

К допрофессиональному образованию: необходимы знания по математике, русскому.

К профессиональному образованию: среднее профессиональное образование, профессиональное обучение, курсы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Родственные профессии

Бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кондитер, кулинар, пекарь, технолог по приготовлению пищи, инженер по технологии продуктов общественного питания.

Где обучают

ГБПОУ ПО «Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса»

ГАПОУ ПО «Каменский техникум промышленных технологий и предпринимательства»

ГАПОУ ПО «Нижнеломовский многопрофильный техникум»

ГБПОУ СПО «Никольский технологический колледж им. А.Д. Оболенского»

ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»

ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум»

ГБПОУ ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж»

ГБПОУ ПО «Мокшанский агротехнологический колледж»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции»

ПКИТ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

ГАПОУ ПО «Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции»

ГБПОУ ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж»

Поделиться