Профессия – Сити-фермер
Общая информация
Сити-фермер – это специалист, который занимается созданием и обслуживанием удобных в эксплуатации в городских условиях установок для выращивания агрокультур с использованием гидро- и аэропонных систем.
Сити-фермерство как вид деятельности включает в себя элементы конструирования и агротехнологии. Для работы с растениями сити-фермеру необходимо помещение и специальное оборудование, например небольшие гроубоксы или многоярусные стеллажи с подсветкой – вертикальные фермы. Расположение грядок в несколько ярусов от пола до потолка позволяет даже с маленькой площади получать хороший урожай. При этом растениям в вертикальных фермах вообще не нужна почва: все необходимые вещества и микроэлементы растения получают из питательного раствора, который по системе автоматической подачи поступает прямо к корням. При этом корни могут находиться в каком-то субстрате – торфе, керамзите, кокосовом волокне, или вообще обходятся без него. Такая технология выращивания называется «гидропоника», но распространены и другие, например «аэропоника» и «аквапоника».
Чтобы добиться успеха, сити-фермер должен не только разбираться в строении и жизненном цикле растений и технологиях выращивания, но и уметь вести бизнес, то есть находить каналы сбыта, анализировать рынок и конкурентов, заниматься продвижением. Клиентами сити-фермера могут быть магазины, рестораны, а также просто частные покупатели, заинтересованные в свежих травах и овощах.
Содержание труда
Сити-фермер в своем агропромышленным хозяйстве решает сразу несколько задач:
- выращивание свежих овощей, фруктов, ягод, злаковых культур;
- экономия пространства;
- озеленение мегаполисов;
- увеличение количества рабочих мест;
- разумное использование пространства крыши, которое в других условиях будет простаивать.
Профессия сити-фермер на данный момент находится на стадии становления. Это скорее личный бизнес, который человек открывает по своей инициативе или в команде с единомышленниками. Существующая система сельского хозяйства вряд ли сможет производить нужное количество продуктов, а значит, уже сейчас необходимо искать новые способы и пути решения проблемы. Предполагается, что сити-фермерство как раз и станет одним из таких решений, и города смогут сами обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому в сити-фермерстве заложен огромный потенциал.
Сити-фермер – человек, который сочетает в себе качества управленца, хорошего агронома и биолога. Он ответственно и бережно относится к рабочим вопросам, умеет управлять большим коллективом, обладает навыками планирования. Отличается честностью, компетентностью, стремлением к постоянному обучению. Любит природу, тяготеет к профессиональному развитию.
В своей работе сити-фермер использует вещественные средства труда (программно-аппаратные средства управления, измерительные и разметочные инструменты, контрольно-измерительные приборы и др.), а также невещественные (функциональные) — практическое нагляднообразное мышление, долговременную сенсорную память (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную), распределенное внимание, воссоздающее воображение; речь; общую координацию движений тела; органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание.
Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:
- повышенная ответственность за жизнь и здоровье растений, человека;
- физические нагрузки (ходьба);
- работа на открытом воздухе, наличие сезонно климатических факторов и специфических условий труда (перепады температуры, пыль, растительные ароматы, запахи, грязь).
Требования к профессии
К индивидуальным способностям и особенностям:
- личная организованность;
- умение принимать самостоятельные решения;
- наблюдательность;
- терпение;
- инициативность;
- настойчивость;
- ответственность.
К профессиональным знаниям и навыкам:
Сити-фермер должен знать:
- планирование пространства в условиях городской среды;
- урбанистику, а именно развитие и эксплуатацию различных городских систем и инфраструктур;
- дизайн архитектуры;
- химию и биологию;
- устройство и работу гидропонных и аэросистем для выращивания в них растений;
- бизнес-планирование и мониторинг востребованных на рынке продуктов питания.
К допрофессиональному образованию: необходимы знания по русскому языку, биологии, химии, физике в рамках школьной программы.
К профессиональному образованию: среднее профессиональное/высшее образование.
Родственные профессии
Агроном, биолог, предприниматель.
Где обучают
ГАПОУ ПО «Кузнецкий колледж электронных технологий»
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум»
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет»
ГБПОУ ПО «Мокшанский агротехнологический колледж»
ГБПОУ ПО «Спасский колледж профессиональных технологий и бизнеса»